您现在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院要闻
法院新闻
法院要闻
以案说法
男子冒充政府工作人员诈骗钱财获刑
来源:  发布时间:2019-02-19

       一无业男子冒充是市政府部门领导,称能够帮助他人入读军校、进入政府单位工作等,诈骗他人钱财,先后作案三起,涉案财产达56万元之多。阳东法院依法公开开庭审理了该案,以犯诈骗罪判处被告人潘某有期徒刑十年,并处罚金3万元;责令退赔8万元给被害人杜某,退赔人民币10万元给被害人林某,退赔人民币9927.87元给被害人方某。

       被告人潘某是一名无业人员,且染上了赌博恶习,欠下很多赌债。潘某在与亲戚朋友同学的日常交往之中自称是市政府的“潘科长”,且有亲戚担任更高级别官员,还有意使用多个假名、多个手机号码。

       2015年2月,潘某以有关系可以帮助受害人的孩子入读军校为由,骗取了被害人杜某15万元。杜某的孩子无法如期入读军校,潘某也玩起了失踪,杜某才意识到受骗,于2017年7月报警;同年 8月,潘某的家属帮其退还了7万元给杜某,尚有8万元未能追回。2017年初,潘某以有关系可以帮助被害人安排孩子进入政府单位工作为由,骗取了被害人林某10万元,该款至今未能追回。被害人方某听信“潘科长”可帮忙办理农林地改造成养殖场的“三方协议”和“环评报告”的谎言,共被其骗取了31万元,发现受骗后报警,追回损失300072.13元。

       阳东法院经审理认为,被告人潘某无视国家法律,以非法占有为目的,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取他人财物56万元,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。被告人潘某诈骗后退还了部分赃款,可酌情从轻处罚。根据被告人的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节,依法作出上述判决。

       

    撰稿人:陈云苏 张露雯